Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< January ’21  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
    
 1
 2
 3
 7
 8
 9
10
17
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
Моделирование "сожительства" коронавируса и человечества: прогноз ученых на ближайшие годы
Размер текста:
Четверг, 14 Январь 2021
Симптоматика COVID-19 может измениться в ближайшие годы в сторону значительного облегчения протекания болезни. Другими словами, этот новый коронавирус, возможно, станет не более вирулентным, чем обычная вирусная простуда, пишут в Science ученые из Эморийского университета и Университета штата Пенсильвания.
Если SARS-CoV-2 станет эндемическим (таким, который не искореняется и продолжает существовать в виде спорадических вспышек там и сям), когда большинство заражается им еще в детстве, то он, вероятно, пополнит ряды вызывающих легкую простуду коронавирусов.
Модель американцев основана на исследованиях четырех коронавирусов HCoV, которые уже давно циркулируют среди людей и вызывают обычно легкую простуду, а также первого "сарса" – SARS-CoV-1.
Почти все, пишут авторы, инфицируются HCoV в юном возрасте, что обеспечивает иммунитет, который защищает в старшем возрасте от тяжелых симптомов, но не предотвращает периодическое повторное заражение: оно возможно в течение года после прошлой инфекции. То есть, о коллективном иммунитете речь не идет.
Группа ученых исходила из предположения, что когда люди будут переболевать SARS-CoV-2 в первые годы жизни, в более позднем возрасте он, как и HCoV, будет вызывать лишь простуду. "Мы действительно не знаем, какие были бы симптомы, если бы кто-то впервые заразился одним из HCoV взрослым, а не в детстве", – идут они от обратного.
На графике выше моделирование показано с индексом репродукции вируса R0=4. Более быстрая передача инфекции приведет к более быстрому переходу в эндемическое состояние, но и к большему количеству смертей. Соцдистанцирование спасает жизни, задерживает наступление эндемичности и дает время на глобальную вакцинацию: та ускоряет переход в эндемичное состояние и снижает количество жертв.
Их модель прогнозирует, что блокирующий инфекцию иммунитет относительно быстро ослабевает, но снижающий тяжесть болезни – сохраняется долго.
То есть, коэффициент летальности (IFR) вируса может упасть даже ниже, чем у сезонного гриппа (0,1%), как только будет достигнута его устойчивая эндемичность. При таком развитии в ближайшие годы уровень смертности и острая необходимость в массовой вакцинации могут снизиться, полагают исследователи.
"Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы выстоять сейчас, во время "дебюта" SARS-CoV-2 на пути к его эндемичности", – подчеркивают авторы. Они пишут, что вакцины спасут сотни тысяч жизней в первый год-два после их внедрения, но затем продолжение вакцинации "может стать менее критичным".
Имеющиеся уже данные об инфекции SARS-CoV-2 у младенцев и детей младшего возраста позволяют предположить, что степень ее тяжести у них в целом умеренная, а смертность очень низкая. Пока никто не знает, насколько длительный иммунитет к COVID-19 и в какой степени он предотвращает передачу вируса.
Ученые выяснили, кого пандемия напугала меньше других и кто был подготовлен к ней.
Долгосрочные последствия. Китайцы раскрыли, как пациенты живут через полгода после ковида.
Сколько переболевших ковидом с потерей нюха не имеют его даже спустя полгода.
В каких странах люди готовы вакцинироваться от коронавируса, а где – нет.
Следующее поколение вакцин? Препарат от AstraZeneca/Оксфорда проверяют на эффективность при введении через нос.
Больше пьете кофе – меньше риск рака простаты. Но это не точно, предупреждают ученые.
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English