Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< February ’21  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
 6
 7
13
14
20
21
26
27
28
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
Санкции против Дубинского, РФ будут судить за Крым и романтика на локдауне: новости недели
Размер текста:
Воскресенье, 17 Январь 2021
ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Украины, США ввели санкции против Дубинского, Трампу объявили второй импичмент, ВАКС отказал в принудительном приводе Вовка в суд, Санду посетила Киев и встретилась с Зеленским, а британский программист сделал девушке предложение через робота-курьера. Обзор LIGA.net.
Россию будут судить за Крым. ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Украины
14 января Европейский суд по правам человека признал частично приемлемой жалобу Украины против России по делу о систематических нарушениях прав человека в Крыму. Теперь суд может переходить к рассмотрению дела по существу, объяснил министр юстиции Денис Малюська.
В ЕСПЧ говорят, что суд должен был рассмотреть, имела ли Россия "юрисдикцию" над Крымом с 27 февраля 2014 года и, следовательно, обладает ли ЕСПЧ компетенцией для рассмотрения жалобы Украины. Суд решил, что Россия действительно "осуществляла эффективный контроль" над Крымом с 27 февраля 2014-го, как это заявляла Украина. ЕСПЧ признал приемлемыми почти все пункты жалобы Украины.
"Первая промежуточная победа в серии дел Украины против России в ЕСПЧ! Сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемым дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу", – прокомментировал Малюська.
ЕСПЧ при решении "учитывал размер и силу возросшего российского военного присутствия в Крыму с января по март 2014-го". Это происходило без согласия украинских властей или доказательств того, что существовала какая-либо угроза размещению на полуострове российских войск согласно двустороннему договору с Украиной.
Украина также предоставила достаточно доказательств, что российские войска не были пассивными наблюдателями, а принимали активное участие в событиях, заявили в ЕСПЧ.
По словам Малюськи, Украина "потом кое-кому вспомнит" установленный ЕСПЧ юридический факт об "эффективном контроле" России над Крымом с февраля 2014 года, а не с так называемого "референдума".
В пресс-службе Минюста заявили, что приемлемыми признаны жалобы на такие админпрактики РФ в Крыму:
– насильственные исчезновения и отсутствие эффективных расследований;
– жестокое обращение;
– незаконные задержания;
– распространение в Крыму российского законодательства, в связи с которым с 27 февраля 2014-го действующие в Крыму суды не могут считаться законными;
– принуждение к российскому гражданству;
– незаконные обыски в частных жилищах;
– преследования и запугивания религиозных лидеров, не принадлежащих к РПЦ;
– прекращение деятельности украинских медиа;
– запрет публичных собраний, произвольных задержаний организаторов демонстраций;
– экспроприация имущества у гражданских лиц и частных предприятий без компенсаций;
– табу украинского языка в школах и преследование украиноязычных школьников;
– ограничение передвижения между Крымом и материковой частью Украины;
– преследование крымских татар.
При этом отклонены жалобы на админпрактики убийств, задержания иностранных журналистов, захвата имущества украинских военных, говорится в релизе суда. Госорган признал себя некомпетентным оценивать, было ли "присоединение Крыма (оккупация. – Ред.)" по российскому законодательству законным с точки зрения международного права.
США ввели санкции против Дубинского и медиаресурсов Деркача
11 января Минфин США ввел экономические санкции против ряда граждан Украины.
В список попали:
1. Александр Дубинский (депутат от Слуги народа, соратник бизнесмена Игоря Коломойского. Участвовал в публикации "пленок Деркача");
2. Дмитрий Ковальчук (помощник экс-нардепа Андрея Деркача, бизнес-партнер);
3. Константин Кулик (бывший прокурор, которого связывают с Коломойским. Публиковал пленки вместе с Деркачем);
4. Александр Онищенко (опальный бизнесмен. Активно комментировал и участвовал в истории с пленками Деркача);
5. Антон Симоненко (помощник Деркача);
6. Андрей Телиженко (экс-дипломат Украины, информационный участник операции "пленки Деркача". Вмешивался в выборы в США);
7. Петр Журавель (называет себя политологом. Минфин США связывает его с Деркачем).
Также Министерство финансов США ввело санкции против сайтов, связанных с Деркачем: Ерамедиа, Only News, NABULeaks и Скептик.онлайн.
В Управлении контроля над иностранными активами Минфина США считают, что вышеуказанные лица являются частью связанной с Россией сети внешнего влияния.
ДУБИНСКИЙ, КУЛИК, ТЕЛИЖЕНКО, ОНИЩЕНКО. По версии Минфина США, они публично выступили и присоединились к Деркачу посредством скоординированного распространения и продвижения сфальсифицированных и необоснованных обвинений в отношении "политического кандидата США". Сообщается, что ими неоднократно публично распространялась дезинформация о том, что официальные лица США занимаются коррупцией в Украине.
ЖУРАВЕЛЬ. Он является ключевым членом медиакоманды Деркача, по версии Минфина США. В министерстве отмечают, что Журавель владеет Only News и Скептик.онлайн, которые "являются подставными СМИ в Украине, распространяющими дезинформацию".
КОВАЛЬЧУК. В ведомстве считают, что он давний сторонник Деркача, который совсем недавно работал в его медиакоманде, где также распространял дезинформацию о политических деятелях США.
СИМОНЕНКО. Почти десять лет он был помощником Деркача и помогал ему скрывать активы, говорят в Министерстве финансов. Помимо этого, там отмечают, что Симоненко продолжает оставаться одним из ближайших соратников Деркача. Вся собственность и имущество вышеуказанных лиц, подпадающая под юрисдикдицию США, заблокирована. Гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними сделки. Кроме того, под санкции также попадают любые организации, которые на 50% или более принадлежат одному или нескольким указанным лицам.
У Зеленского уточнили, что сделают все, что в их силах, чтобы привлекать к ответственности, независимо от партийной принадлежности. О конкретных шагах в этом направлении в ОП пообещали сообщить в ближайшее время.
Палата представителей США объявила импичмент президенту Трампу
13 января Палата представителей США объявила  Дональду Трампу импичмент за "подстрекательство к восстанию" во время беспорядков в Капитолии 6 января.
Трамп – первый президент в истории США, дважды подвергнутый импичменту, обвиненный Конгрессом в преступлениях.
Теперь президент предстанет перед судом в Сенате, и, в случае признания виновным, ему может грозить запрет на повторное занятие должности.
По завершении процедуры голосования резолюцию приняли 232 голосами к 197-ми. Десять членов Республиканской партии проголосовали "за" импичмент. Теперь, согласно протоколу Конгресса, статьи должны быть переданы в Сенат.
Как отмечает Голос Америки, большинству аналитиков представляется маловероятным, что объявление импичмента приведет к отставке действующего главы Белого дома до того, как истечет его президентский срок.
Несмотря на это, демократы в Конгрессе дали понять, что привлечение Трампа к ответственности, хотя бы де-юре, является для них делом принципа.
Ни второй импичмент Палаты представителей, ни даже голосование Сената с целью осудить Трампа и отстранить его от должности не помешают ему снова баллотироваться в 2024 году или позже.
После того, как две трети присутствующих сенаторов проголосуют за отстранение президента, простое большинство присутствующих сенаторов должно будет утвердить дополнительное голосование, чтобы лишить его права занимать пост в будущем.
Запрет также может стоить Трампу пенсии в $200 000 в год.
Он отверг возможность уйти в отставку до окончания президентского срока.
ВАКС отказал в принудительном приводе главы ОАСК Вовка. Шабунин объяснил, почему Вовк снова избежал суда
Высший антикоррупционный суд отказал в принудительном приводе на судебное заседание главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка. 
Там заявили, что отказали прокурору в принудительном приводе в суд Вовка, потому что нет доказательств вручения ему повестки о вызове.
Как отмечается, человек, сообщавший о вызове, во время того, как подозреваемый садился в автомобиль, действительно бросил туда два листа бумаги.
"Однако, суд не получил доказательств, что эти листы были именно повесткой о вызове. Какое содержание указанных двух листов бумаги тоже не понятно", – говорится в сообщении ВАКС.
Постановление обжалованию не подлежит.
В Центре противодействия коррупции считают, что решения ВАКС по делу Вовка связаны с открытым дисциплинарным производством против судьи Андрея Бицюка. 
По словам Шабунина, ВАКС принял два "странных" решения: сначала Бицюк отказал в приводе Вовка в суд, а после – решил не продлевать сроки по делу ОАСК. Отказ в приводе главы ОАСК суд обосновал тем, что на видео НАБУ не видно, что именно выбрасывает Вовк – повестку или какой-то другой документ.
"Решение Бицюка создает преступный прецедент. Теперь любой фигурант НАБУ будет выкидывать подозрения/повестки, а Бицюк – легализировать", – заявил глава ЦПК.
По мнению Шабунина, судья Бицюк вынес такие решения, потому что Высший совет правосудия открыл против него дисциплинарное производство и "Павел Вовк запугал Бицюка увольнением через ВСП".
Новый формат диалога. Зеленский и Санду создадут президентский совет
12 января президент Молдовы Майя Санду посетила с визитом Киев. Она и Владимир Зеленский договорились о создании президентского совета. 
Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать
Совет будет работать как новый формат диалога высокого уровня, а также механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества между Украиной и Молдовой.
"Мы договорились, что общими приоритетами для экономического импульса станут энергетика, инфраструктура, транспорт и транзит. У нас есть амбициозная идея – строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев", – отметил Зеленский во время брифинга.
Одна из главных задач поездки Санду в Киев – восстановление хороших отношений между Украиной и Молдовой.
Романтика локдауна. Британский программист сделал девушке предложение через робота-курьера
В Великобритании разработчик приложений Бен Хоган решил предложить девушке выйти за него замуж необычным способом. Мужчина вручил кольцо роботу, который доставляет продукты на дом, чтобы тот передал его будущей невесте.
Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать
Доставку Хоган организовал в канун Рождества, а встречаться пара начала как раз перед началом первого коронавирусного карантина в марте прошлого года.
По словам программиста, его девушка всегда была без ума от роботов, да и он сам неплохо относится к достижениям науки и техники – это помогло остановить свой выбор именно на таком варианте предложения руки и сердца.
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние

  • Это интересно


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English