Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< February ’21  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
 6
 7
13
14
20
21
27
28
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
Химики и инженеры, дерзайте: Маск дает $100 млн за реактор улавливания углерода. Зачем это
Размер текста:
Пятница, 22 Январь 2021
Глава SpaceX Илон Маск анонсировал приз в размере $100 млн за наиболее эффективную технологию отделения диокиси углерода (CO2) от других газов. Об этом он написал у себя в Twitter, пообещав подробности на следующей неделе.
"Выделяю $100 млн на приз за лучшую технологию улавливания углерода", – сообщил инженер-бизнесмен.
Вероятно, технология нужна Маску для промышленного получения метана (CH4) на Марсе, где миллиардер в ближайшие десятилетия намерен основать базу колонизаторов с тем, чтобы человечество стало межпланетным видом.
Для космических систем Starship, двигатели которых работают на паре жидкий кислород/жидкий метан, на Марсе нужен будет источник обеих газов. Как минимум первый, газообразный, потребуется и для обеспечения колонии атмосферой для дыхания.
СПРАВКА. Финальный вариант создаваемого многоразового корабля Starship вместе со ступенью SuperHeavy будет высотой около 120 м, диаметром 9 м, стартовой массой до 5000 т. Грузоподъемность хотят довести до 150 т на низкую околоземную орбиту. Материал корпуса – легированная сталь. Проектируется как для близких (из одной точки Земли в другую), так и дальних полетов в космос, в том числе на Луну и Марс. Планируется, что корабль сможет брать на борт до 100 человек. Raptor – жидкостный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива (жидкие метан и кислород).
На Красной планете есть атмосфера, однако она весьма разреженная в сравнении с земной, и состоит преимущественно из углекислоты (>95%). Ученые полагают, что под поверхностью планеты можно будет отыскать залежи водяного льда. Таким образом, у людей там будут все основные ингредиенты для получения метана и кислорода.
В качестве вариантов рассматривается реакция Сабатье или реакция Боша, но Маск хочет что-то более эффективное и соответствующее его задачам. 
В конце 2020 года Viasat попросила власти признать Starlink эко-опасным. Маск иронично ответил на это.
20 января 2021-го на МКС снова отказывала российская система получения кислорода.
Смотрите видео: Маск показал сборку аккумуляторов Tesla. Позвал работать на светлое будущее планеты
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English