Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< June ’21  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
 
 5
 6
12
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
В прокуратуру Германии подали заявление против Лукашенко. Его обвиняют в применении пыток
Размер текста:
Среда, 05 Май 2021
Четыре немецких адвоката подали в Федеральную прокуратуру заявление против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Оно касается чрезмерного насилия, которое применяли беларуские силовики к мирным протестующим, не согласным с официальными результатами выборов президента. Об этом сообщает dpa.
Адвокаты подали жалобу в Федеральную прокуратуру Германии в Карлсруэ о преступлениях против человечности от имени десяти клиентов, заявивших, что они стали жертвами пыток.
Клиенты сообщали о физическом насилии, лишении еды и сна, унижениях. Беларусы говорят, что их заставляли стоять на коленях со связанными руками в течение нескольких часов. По словам юристов, в результате у их подзащитных возникли серьезные проблемы со здоровьем.
"В целом отношение государства [к ним] можно охарактеризовать как варварское", – заявили адвокаты.
Немецкое агентство отмечает, что концепция универсальной юрисдикции позволяет Германии преследовать в судебном порядке преступления, совершенные иностранцами в других государствах.
Михаил Кирилюк, лишенный лицензии беларуский адвокат, член оппозиционного Координационного совета рассказал в комментарии TUT.by, что заявление подано от имени десяти пострадавших от пыток беларусов
По его словам, пытки — настолько опасное преступление, что если они применяются в какой-либо стране, и при этом государственные власти не преследуют подозреваемых лиц, то, согласно Конвенции против пыток, которую подписала также и Беларусь, любая из стран-подписантов имеет право инициировать уголовное преследование подозреваемых в применении пыток.
Кирилюк отметил, что у немецкой стороны "есть ясность, что ввиду особенности беларуской системы госуправления такие действия невозможны без ведома и согласия первого лица".
Эксперты ООН получили информацию о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми в Беларуси, когда их задерживали за участие в мирных акциях протеста. Также известно о шести пропавших без вести.
По данным образовательно-социального общественного объединения Звяно, во время протестов в Беларуси по меньшей мере пять человек были убиты и еще семеро находились в критическом состоянии в реанимации.
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние

  • Это интересно


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English