Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< June ’21  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
 
 5
 6
12
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
По стопам SpaceX. Запуск ракеты Electron с возвращением ступени из космоса – трансляция
Размер текста:
Суббота, 15 Май 2021
15 мая предварительно на 14:11 по киевскому времени с новозеландской стартовой площадки запустили ракету Electron компании Rocket Lab. Отработавшую первую ступень планировали вернуть на Землю целой – так, как это давно делает SpaceX, но по-другому: ее должны были спустить в океан на парашюте, а затем выловить и погрузить на борт судна ORCA.
ОБНОВЛЕНО в 13:10. Объявлена задержка из-за сильных ветров выше в атмосфере. 
ОБНОВЛЕНО в 14:15. Вероятно, не произошло зажигание второй ступени или еще какая-то аномалия. Оператор сообщил о потере телеметрии.
Через 2 минуты 33 секунды после старта на высоте около 80 км первая и вторая ступени Electron разделились.
Система управления переориентирует первую ступень на 180°и разместит ее под идеальным углом для повторного входа в атмосферу, чтобы выдержать пиковую температуру в 2400°С и нагрузки на скорости, в восемь раз превышающей скорость звука. На 7 минуте 20 секунде после старта на падающую ступень ожидается максимальная динамическая нагрузка.
Через 16 секунд после этого (и снижения до скорости <2 Мах) ее начнет замедлять вытяжной парашют. На 8 минуте 44 секунде (за секунду до выхода полезной нагрузки на промежуточную орбиту) начнется раскрытие основного парашюта для контролируемого приводнения в определенную точку в Тихом океане – на 12 минуте 16 секунде после старта.
Смотрите видео: "Смотреть со звуком". Разделение ступеней Еlectron в полете
Вся миссия рассчитана на 55 минут 33 секунды. Спутники затем выведут на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 420 км с наклонением 50°.
Это юбилейный 20-й запуск частной американо-новозеландской компании, основанной Питером Беком. Прошлой осенью в миссии Return Тo Sender ступень Electron уже вернули подобным образом из космоса. На этот раз инженеры надеются осуществить процедуру еще более гладко, с учетом полученной тогда информации.
На полуострове Махия в момент старта будет поздний вечер.
Под носовым обтекателем – два 60-килограммовых космических аппарата дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне от компании BlackSkу из Сиэтла. Она планирует собрать флот из минимум 60 спутников для предоставления по запросу в сжатые сроки снимков высокого разрешения (до 1 м на пиксель) почти любого места на планете.
В начале 2022-го, по замыслу компании, будет 16 действующих аппаратов. Плановый срок их "жизни" – три года.
Эта миссия называется Running Out Of Toes. Одна из прошлых у Rocket Lab носила название Running Out Of Fingers (подразумевается, что "не хватает пальцев на руках, чтобы сосчитать наши запуски").
Подробно об "Электроне", которую собирают всего за пару недель, и космических технологиях компании можно почитать здесь.
Ассортимент космических ракет США вскоре пополнится "Нейтроном": что это и для каких целей.
Смотрите видео: Первый успешный полет космической ракеты-корабля Starship SN 15: новый ролик
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние

  • Это интересно


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English