Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< April ’24  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
 6
 7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
Венесуэла и Гайана договорились о встрече с посредниками: уже назначили место и дату
Размер текста:
Воскресенье, 10 Декабрь 2023
Лидеры Венесуэлы и Гайаны согласились встретиться в четверг, 14 декабря, при посредничестве Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Об этом сообщил временный президент организации Ральф Гонсалвеш, премьер-министр Сент-Винсент и Гренадин, пишет Reuters.
На встрече будут говорить о территориальных претензиях Венесуэлы к Гайане.
На переговоры также приглашен президент Бразилии, возглавляющий экономический блок латиноамериканских стран МЕРКОСУР. В субботу Луиз Инасио Лула да Силва провел телефонный разговор с венесуэльским диктатором Николасом Мадуро, в котором передал требования, принятые саммитом МЕРКОСУР в Рио-де-Жанейро: воздержаться от односторонних действий и безотлагательно начать диалог.
Предложение МЕРСОКУР заключается в мирном урегулировании при посредничестве CELAC.
Власти Гайаны подтвердили, что ее президент Мохаммед Ирфан Али согласился на встречу, но подчеркнула: "Сухопутная граница Гайаны не обсуждается".
6 декабря сообщалось, что Мадуро объявил, что по результатам проведенного в Венесуэле референдума в состав страны включены "спорные" территории соседней Гайаны. Мадуро призвал парламент принять закон о "защите спорной территории", а также поручил ведомствам, занимающимся выдачей лицензий на добычу нефти и газа, создать представительства на территории Гайаны-Эссекибо. Компаниям, уже работающим в регионе, диктатор дал три месяца на сворачивание дел.
Венесуэла является самой крупной по добыче нефти страной в Латинской Америке и давним партнером России. В 2008 г. РФ и Венесуэла подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Еще до этого Венесуэла покупала российское оружие, в том числе самолеты и ракеты.
Справка
Регион, который Венесуэла объявила "спорным", имеет площадь 160 000 кв. км и составляет примерно две трети территории Гайаны. Венесуэла возобновила свои претензии на эту территорию после открытия значительных запасов нефти и газа.
Территория Гайана-Эссекибо была признана принадлежащей Гайане (в те годы – колония Великобритании) в 1899 году Третейским судом в Париже. Правительство Мадуро заявляет, что это решение суда якобы нарушило права Венесуэлы. Гайана подала иск в Международный суд ООН, чтобы он подтвердил решение от 1899 года. Суд признал свою юрисдикцию по этому вопросу. До его рассмотрения, которое может длиться несколько лет, суд принял обеспечительные меры, в частности, принял, что Венесуэла не должна предпринимать никаких действий против контроля Гайаны над этой территорией.
19 октября 2023 года режим Мадуро пообещал провести демократические выборы во второй половине 2024 года в обмен на смягчение санкций США.
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние

  • Это интересно


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English