Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< July ’22  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
    
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
Банки, телеканалы, отели, фабрики. Журналисты нашли "миллиарды Назарбаева"
Размер текста:
Четверг, 20 Январь 2022
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  распоряжается активами общей оценочной стоимостью не меньше восьми миллиардов долларов, которые распределены в четырех фондах. Об этом говорится в совместном расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Vласть и Kloop.
Фонды Назарбаева, как сообщают журналисты, владеют банками в Казахстане, Кыргызстане и России, телеканалами, отелями, торговыми центрами, фабриками.
По их информации, в активах есть театр, частный самолет стоимостью свыше 100 миллионов долларов, поле для гольфа, облигации и наличные.
Всего, по данным авторов расследования, за время своего президентства Назарбаев основал четыре благотворительных фонда: "Назарбаев Фонд", "Фонд Нурсултана Назарбаева", "Фонд Демеу" и "Елбасы Фонд".
Журналисты отмечают, что формально все активы Назарбаеву не принадлежат. Юристы, к которым обратились расследователи, утверждают, что "лидер нации" их контролирует и может продавать или передавать.
2 января 2022 года в Казахстане начались протесты: люди требовали снизить цены на сжиженный газ, затем – отставки правительства и ухода из политики Назарбаева.
Токаев 5 января обратился за помощью в ОДКБ. Россия и союзники ввели войска, а уже 13 января состоялась церемония завершения "миротворческой операции".
На фоне массовых протестов в Казахстане, четыре казахстанских миллиардера, включая дочь и зятя бывшего президента Назарбаева, стали на $3 млрд беднее.
LIGA.net вела хронику с главными новостями из Казахстана.
Читайте мнение: Казахстан. Короткий урок для Украины
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние

  • Это интересно


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English