Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< September ’22  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
   
 3
 4
10
11
17
18
24
25
28
29
30
  
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
"Это абсурд". Министр культуры исключил возможность демонтажа Родины-матери
Размер текста:
Воскресенье, 07 Август 2022
Министр культуры Александр Ткаченко считает призывы к демонтажу монумента "Родина-мать" в Киеве абсурдом. В эфире единого телемарафона в воскресенье он сказал, что это одна из визиток Украины, а деньги, которые потребовались бы на демонтаж, можно потратить с большей пользой.
"Сносить памятку, которая является одной из визиток Украины, смотрит на восток, является огромной аттракцией для многих туристов, мне кажется абсурдом в это время. У нас есть на что тратить средства. У нас нет средств в бюджете, потому что они пошли на оборону и в поддержку социальной сферы. Музеи Голодомора, нам нужно построить музей Героев небесной сотни, нужно работать со многими объектами – это более 450 объектов, которые получили повреждения или были разрушены во время войны. А заниматься демонтажем Родины-матери можно только в болезненном воображении", — сказал Ткаченко.
В июле в мобильном приложении "Действие" проводили опрос, что делать с гербом СССР на щите Родины-матери. 85% респондентов заявили, что его нужно заменить трезубцем.
По словам Ткаченко, работы с гербом СССР на щите монумента могут начаться примерно через полгода.
"Думаю, что после утверждения плана действий, который нам предоставил музей Второй мировой войны – предусматривает техническое обследование, привлечение специалистов для проектной документации – должно пройти около полугода или немного больше для того, чтобы мы вплотную приступили уже к работам", — сказал Ткаченко. .
В 2019 году глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович говорил, что декоммунизация монумента "Батькивщина-мать" будет стоить очень дорого. По его словам, у Института электросварки имени Патона есть решение, как демонтировать советский герб, но он очень дорогой.
"Проблема в чем? Чтобы просто срезать его или нагрузить люлькой – она может просто перевесить. Там очень сложная инженерная конструкция, ее нельзя разбалансировать, там маятник в руке с уравновешивающим статую мечом. Если мы повесим много инженерных устройств, чтобы снимать, демонтировать этот щит, он может опрокинуть статую", – объяснял Дробович.
Согласно принятому 2015 году закону о запрете коммунистической символики, местные власти обязаны снести все памятники советским деятелям. Несмотря на то, что памятник "Родина-мать" связан с коммунистическим режимом, его решили не демонтировать. Советский герб со щита собирались убрать когда-нибудь позже.
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние

  • Это интересно


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English