Remember me Lost Password? Register
Advertisement
Financial review of the day
<< November ’22  
Mo Tu We Th Fr Sa Su
 
 5
 6
12
13
19
20
24
26
27
29
30
    
Banks press releases
Next
Самые читаемые новости
Терехов оштрафован за обращения к харьковчанам на русском языке
Размер текста:
Четверг, 24 Ноябрь 2022
Мэр Харькова Игорь Терехов должен оплатить штраф за обращения к харьковчанам на русском языке, что является нарушением закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.
Языковой омбудсмен вынес постановление о наложении штрафа в размере 3400 грн. В документе сказано, что Терехов в обращениях к жителям Харькова в эфире общенационального телемарафона использовал негосударственный язык, чем нарушил ч. 1 ст. 12 закона о языке.
Также Терехову вынесено предупреждение за нарушение части 6 статьи 27 закона, которая предусматривает, что официальные страницы мэра в Facebook и Telegram должны содержать публикации на государственном языке.
Эти постановления вступают в силу по истечении срока на их обжалование, 4 декабря 2022 года.
Языковой омбудсмен напомнил, что в 2021 году уже были установлены факты использования депутатами Харьковского горсовета, в том числе Тереховым, негосударственного языка при осуществлении своих полномочий. Тогда были составлены акты и протоколы о нарушениях, а также мэру и горсовету Харькова неоднократно направлялись письма с разъяснениями норм закона.
В апреле 2019 года был принят закон о государственном языке, он вступил в силу 16 июля того же года. Однако ряд депутатов обратились в КСУ с жалобой, что документ "дискриминирует русский язык". В июле 2021-го КСУ признал закон о языке конституционным.
16 января 2021-го вступила в силу статья этого закона, по которой в сфере услуг продавец должен общаться с клиентами на госязыке, если только клиент не попросит о другом. 
16 июля 2021-го вступил в силу еще ряд норм языкового закона в сферах культуры, туризма и издательства книг.
16 июля 2022-го вступили в силу новые нормы закона: стартовая страница СМИ должна быть на украинском языке, а также на государственном языке должна сообщаться общественно важная информация. Это касается и страниц органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий.
Источник: ЛИГАБизнесИнформ


< Prev   Next >
  • Самое читаемое за сегодня
  • Самые последние

  • Это интересно


E-Mail: info@udinform.com  Phone: +38(044) 501-07-44, 230-04-44
Any copying and distribution of information from this site is not permitted without written consent provided.
Automatic data extraction and parsing of any information are strictly prohibited.
  • Русский
  • English